Как чистить и ухаживать за коврами ручной работы?

Как чистить и ухаживать за коврами ручной работы?

Гарантией того, что ковер ручной работы сохранит свою изначальную красоту, является правильный уход. Чаще всего такие изделия изготавливают из шерсти или шелка, а узор отличается неповторимыми оттенками и красотой. Помимо оригинального дизайна, эти напольные покрытия обладают износостойкостью и насыщенными цветами за счет использования качественных красителей. Это настоящие произведения искусства, которые требуют особой заботы. Тогда они прослужат не один десяток лет.

О чем следует помнить при чистке ковров ручной работы?

Чтобы поддерживать привлекательный внешний вид изделия, необходимо не менее одного раза в неделю пылесосить ковер. Для этого нужно использовать гладкую насадку, и проводить ею по лицевой стороне в направлении ворса. Также необходимо пылесосить обратную сторону, чтобы максимально удалить пыль и мусор. Рекомендуется ежемесячно вытряхивать ковры, но только вручную, не выбивая. Механическое воздействие может повредить волокна и привести к их разрыву, что спровоцирует образование дыры.

Рекомендации по обращению с изделиями ручной работы

Несмотря на свою износостойкость, они обладают приятной на ощупь и нежной фактурой, поэтому требуют бережного обращения. При использовании ковров ручной работы надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • поворачивать периодически напольное покрытие на 180°, чтобы износ происходил равномерно;
  • оберегать от контактов с жидкостями;
  • отказаться от использования бытовой химии и самодельных средств, предназначенных для удаления загрязнений с поверхности.

На такие ковры нельзя устанавливать предметы мебели с острыми ножками, которые оставят след и примнут ворс. Для поддержания чистоты рекомендуется не реже одного раза в год проводить химчистку.

Как уберечь ковры от порчи?

Чтобы не рисковать своими коврами ручной работы, следует доверить чистку квалифицированным специалистам, которые работают в химчистке Eva Daily. Здесь трудятся специалисты, которые знают, как обращаться с любыми видами изделий. К каждому материалу, в зависимости от состава, подбирают оборудование и спецсредства, которые дадут максимальный эффект.